Schichtapfel mit Streusel

Die ersten Streusel, die auch ohne Zucker super gelingen… Danke an Christian von Küchenereignisse für die Tipps!

Streusel ohne Zucker? Haben astrein überhaupt nicht funktioniert in den letzten Wochen. Nur mit Honig pappte alles zusammen, alle anderen Alternativen (Reissirup, Kokosblütenzucker, etc.) schmeckten fad oder gar nicht. Aber voilá… das geht:

Aufwand: 30 min.

Gegessen und dabei den Mund verbrannt: ca. 3 min.

applecrumble-rohZutaten

1 Apfel, mit Apfelentkerner ausgestochen, in Ringe geschnitten

80g Mehl

40g kalte Butter

2 EL Honig

2 EL Sukrin

1 TL Backpulver

Prise Salz

nach Geschmack – bei mir immer:

2 EL Rosinen, eingeweicht

1 EL Mandeln, in beschichteter Pfanne ohne Fett angeröstet

1/2 TL Vanille

Zimt

Zubereitung  (Mini-Auflaufform, 19cm)

Form ausbuttern, Apfelringe darin schichten. Nach Geschmack Rosinen und Mandeln drüber streuen.

Mehl erst mit Sukrin und Backpulver vermischen, dann Butter mit Hand einkneten. Honig, Zimt und Vanille dazu geben und weiter kneten, bis Streusel verkleben. Sollten Streusel nicht süß genug sein, Honig oder Sukrin nachgeben.

Tipp: Ich habe dünne Honigfäden über die Streusel gegeben. Karamellisiert leicht und schmeckt mjami…

 

Ab in den vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft für ca. 20 Minuten. Streusel sollten gut Farbe haben. Morgens, mittags, abends: Schleck!

applecrumble

4 Gedanken zu “Schichtapfel mit Streusel

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s