Das ist neu und schmeckt auf der #ISM. Und wer wirklich zuckerfreie Ideen hat…

Leute, ich war auf der ISM, der Internationalen Süßwarenmesse in Köln. Fast 1.700 Aussteller aus der ganzen Welt sind da vertreten und zeigen, was Glucose-Fructose-Sirup so alles kann. Okay, okay… es sind auch hochwertige, seltene Sachen dabei.

Was für mich ganz interessant ist: Auch in diesem Jahr sind mehr zuckerfreie Produkte vertreten. Ein Trend, den mir Dietmar Eidner von der KölnMesse bestätigt hat. Wo ein potentieller Markt ist, springen Hersteller auf den Zug. Auch in diesem Jahr sind einige mit neuen, zuckerfreien Produkten am Start, so Eidner.

Ein paar der Sachen ohne Zucker habe ich vor Ort probieren können. Sie sollen nach der Messe teilweise auch überregional in den Handel kommen, online ist vieles sofort verfügbar. Nein, für die folgenden Hinweise bekomme ich weder Geld, noch muss ich sie hier vorstellen.

Es sind Klassiker dabei – getrocknete Gemüsesorten und Früchte. Kekse mit Isomalt, Erythrit oder Xylith. Wer ein ausführliches Zucker-ABC sucht, das gibt´s in meinem Buch „Mein süßes Leben ohne Zucker“.

Aber auch ein paar überraschende Kombinationen gibt es. Kirmes-Mandeln? Kein Problem. Kichererbsen und Kakao? Huch, das schmeckt. Aber der Reihe nach.

Mein Highlight: Gebrannte Mandeln ohne Zucker? Ich schwöre: Hätte nicht gedacht, dass das klappt. Aber die Firma nosugarsugar aus Hamburg hat einen Versuch gewagt. Mit Xylith, also Birkenzucker. Und das schmeckt 1A. Kein Unterschied zum Oktoberfest, zum Hamburger Dom oder zur Cranger Kirmes feststellbar. Und ich bin bei gebrannten Mandeln echt zickig… Schmecken Hammer!

Dann die Kichererbsen in süß Geschichte. Kleine Kugeln, etwas größer als Amarettini, aber weich und herzhaft bis sweet. Kicherkerl steckt dahinter, ein Mini- Unternehmen aus dem fränkischen Bamberg. Die Dinger machen Spaß und sind vegan!

Hauptstadt Berlin

Zumindest, was die Produzenten angeht. Flughafen kann man da nicht. Zuckerfreie Ideen schon.

Raw Gourmet nennt sich ein Snack, der auf Rohkost basiert. Die Scheiben sind so ähnlich wie Cracker, aber nicht ganz so fest. Es gibt sie mit Tomate, Olive oder auch mildem Curry. Sonnenblumenkerne, Buchweizen und Leinsamen sind drin, ebenso Gewürze und Salz. Für´s Büro sind die Dinger sicher klasse, bei der Zusammensetzung (laut Hersteller 99,9% Rohkost) ist man sicher auch pappsatt. Mehr Infos gibt´s hier simplyraw in Berlin. Schaut mal auf die beiden Produzenten… nette Geschichte!

Buah – gefriergetrocknet. Also, das erste Wort ist keine Wertung, sondern der Spree Hersteller von jeder Menge Obst in Dosen. Das Zauberwort heißt hier Schockfrostung, die man aber zum Glück nicht mehr merkt, wenn man es isst. Die Früchte sind leicht und eben haltbar. Machen schon einige Produzenten, aber so bunt gemischt habe ich das noch nicht gesehen. Passt für zwischendurch oder im Joghurt, Müsli, etc. Aber wie gesagt: Ähnliche Varianten sind schon im Handel.

Für die eher Deftig-Orientierten: In herzhaft gibt es das auch. Nicht schockgefrostet, sondern schock-gelufttrocknet. Dörrwerk, richtig: Berlin. Die Tomaten Chips können was. Nur mit Olivenöl und Gewürzen. Aber eben nicht so fett frittiert wie andere Sachen. Jep – das bekommt von mir ein „Weiter so“.

Wer Zeit hat: Ab zur ISM Internationalen Süßwarenmesse in Köln. Bis zum 31.01.2018 sind wirklich gute Ideen zu schmecken.

Ich fand übrigens: Ja, die großen Hersteller mischen zwar auch mit in Sachen zuckerfrei. Mehr Geld lässt sich aber natürlich dank kürzlich gesunkener Zuckerpreise mit der vollen Dröhnung Glucose Fructose verdienen. Innovativ sind die kleinen Produzenten… Danke dafür!

3 Gedanken zu “Das ist neu und schmeckt auf der #ISM. Und wer wirklich zuckerfreie Ideen hat…

  1. Nicole schreibt:

    Hallo Kerstin,

    Ab morgen wollte ich mit der Zuckerfrei Challenge beginnen, hatte mir dein huch zugelegt, da ist oft die Rede vom Vanillepulver, was genau ist das, bzw. wo bekomme ich es? Danke

    Gefällt 1 Person

    • purundsuess schreibt:

      Hi Nicole, mit Vanillepulver meine ich Bourbon Vanille gemahlen. Das ist dann so ein feines Pulver – die ganze Schote wird dabei fein gemahlen. Gibt´s inzwischen in jedem Super-, Drogerie- oder Biomarkt. Kleine Beutel, leider ist Vanille etwas teurer. Aber lohnt sich wirklich. Beim Würzen nicht zimperlich sein. Good luck für die zuckerfreien Tage! Schreib´ gerne ´mal, wie es läuft… Viele Grüße Kerstin

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